НОВОСТИ

источник фото: captură video:privesc.eu

Опубликовано: Mazur Rodica

НОВОСТИ / Политика

02 Июль 2020 / 10:35

ПСРМ предлагает внести изменения в Конституцию

Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) выступила с заявлением, что в понедельник предложит в парламенте поправки в Основной закон страны – Конституцию – о запрете «политического туризма» и сокращении числа депутатов Законодательного собрания. Объявление в ходе брифинга для прессы озвучил депутат-социалист Влад Батрынча. В контексте ПСРМ публично обратилась к представителям трёх парламентских политических формирований.

«Мы, социалисты, представим в понедельник в парламенте инициативу по внесению в Конституцию поправки, касающейся запрета «политического туризма», эта поправка направлена ​​на императивный характер мандата депутата в парламенте. ПСРМ также выступает с инициативой внесения изменения в Конституцию относительно числа депутатов в законодательном органе, с целью сокращения числа депутатов до 61. Считаем, что сокращение числа депутатов до 61 приведёт к большей транспарентности их деятельности, граждане будут лучше знать, что делает каждый депутат и все они вместе. Мы считаем, что это будет выгодно для национального бюджета и нанесёт удар по коррупции в парламенте и тем, кто пытается управлять делами вне парламента», - заявил Влад Батрынча.

ПСРМ публично обращается к Демократической партии Молдовы (ДПМ), Партии «Действие и солидарность» (ПДС) и Партии «Платформа достоинства и правды» (ППДП).

«Мы приглашаем их подписать вместе с нами этот проект. Мы готовы рассмотреть различные формулы. Мы не претендуем на статус единственного автора. Мы все готовы поддержать этот проект, представить его в парламенте и довести до успешного завершения. Мы открыты к диалогу 24 часа в сутки, чтобы коллеги могли представить свои позиции, выдвинуть определённые предложения, чтобы в понедельник мы могли зарегистрировать проект в парламенте», - отметил далее в ходе брифинга депутат-социалист.

Представители указанных партийных формирований ещё не отреагировали на этот призыв.

Показать комментарии